Diseño y montaje de una planta piloto para el procesamiento de cacao en Santander, que permita conocer y evaluar la potencialidad de generar bienes intermedios y finales para el desarrollo de la industria de chocolate.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
- Formar las competencias y habilidades para la industrialización del cacao.
-Apropiar e innovar con tecnología de punta que permita al sector privado visualizar nuevas oportunidades de inversión.
-Dinamizar la industria de chocolate mediante la investigación y generación de nuevos productos. - Impactar positivamente la cadena del dulce, impulsándola hacia la producción de confites cubiertos de chocolate
LOCALIZACION
La Planta Piloto estará ubicada en el Centro de Atención al Sector Agropecuario, sede Guatiguara. Municipio de Piedecuesta, Santander
BENEFICIARIOS
Todos los actores de la Cadena Productiva de Cacao y Chocolatería; en especial: Industriales del procesamiento del Cacao, Agricultores, Aprendices SENA, Profesionales de la industria de alimentos. Al ser cadenas complementarias, también son beneficiarios directos del proyecto los diferentes actores de la Cadena de Dulce.
JUSTIFICACION
El Departamento de Santander ha sido tradicionalmente el primer productor de cacao a nivel nacional con cerca de 17.000 toneladas producidas equivalentes al 46% de la producción nacional; existen cerca de 37.000 has cultivadas, donde 15.000 familias campesinas dependen de esta actividad. Actualmente, hay 17 pequeñas y medianas empresas localizadas en la región que procesan apenas el 4% de la producción nacional de chocolates de mesa
El Departamento de Santander ha sido tradicionalmente el primer productor de cacao a nivel nacional con cerca de 17.000 toneladas producidas equivalentes al 46% de la producción nacional; existen cerca de 37.000 has cultivadas, donde 15.000 familias campesinas dependen de esta actividad. Actualmente, hay 17 pequeñas y medianas empresas localizadas en la región que procesan apenas el 4% de la producción nacional de chocolates de mesa
PLANTA DE CACAO
PROCESO DE DESARROLLO: objetivo inicial de la planta es la formación de profesionales, no descartan en la posibilidad de tener una marca propia para posicionarnos en el mercado. Vamos a tener visitas de técnicos de México, Cuba, Brasil y Alemania con los que intercambiaremos tecnología.
esta planta se encarga de convertir el cacao en chocolate fino conla meta de conseguir que en santander existan plantas que procesen los productos de nuestra tierra.
Apesar de que en santander se produce una de las mayores fuentes exportadoras de cacao en el pais;no existe en el departamento una planta que lo procesara y lo convirtiera en chocolate fino pero ahora gracias a nuestra institucion SENA tenemos la primera planta en elaborar chocolate fino; con el fin de que nos de la oportunidad de capacitarnos en esta y poder aportar un beneficio a nuestro departamento y tener facilidades de adquirir y mejorar la economia.
TECNOLOGIAS:
con la instalación de la planta, el país conocerá la calidad del cacao de Santander que se produce en cultivos ciento por ciento orgánicos.
Humberto Rancel Lizcano, director regional del Sena, señaló que “la planta contará con la tecnología más avanzada existente en América Latina y está compuesta por maquinaria fabricada en Brasil y Colombia
Instalaciones y equipos para la elaboración de cacao y chocolate
]Instalaciones para cribar granos de cacao
Máquinas para eliminar los granos de cacao germinados
Instalaciones para deshuesar y limpiar los granos de cacao
Instalaciones para expulsar cáscaras de cacao
Instalaciones para seleccionar granos de cacao
Instalaciones de trituración de granos de cacao
Instalaciones para moler los granos de cacao
Instalaciones de secado para granos de cacao
Equipos torrefactotes industriales de granos de cacao
Instalaciones y maquinaria para la elaboración del cacao en polvo
Instalaciones de acondicionamiento del cacao en polvo
Instalaciones de tamización para cacao en polvo
Instalaciones y maquinaria de tratamiento para cacao líquido
Prensas para cacao líquido
Prensas hidráulicas para desmantecar el cacao
Instalaciones y maquinaria para elaborar la manteca de cacao
Instalaciones y maquinaria para mezclar el chocolate
Calderas industriales para derretir chocolate
Mesas de caldeo para chocolate
Refrigeradores industriales para chocolate
Instalaciones de sedimentación para chocolate
Instalaciones y maquinaria para atemperar, solidificar el chocolate
Mesas industriales para colar el chocolate en los moldes
Instalaciones para triturar el chocolate
Moldes industriales para chocolate
Instalaciones de moldeado para chocolate
[Instalaciones y equipos completos de moldeado de chocolate
-¿COMO SE HACE EL CHOCOLATE?
Se puede decir que la producción del cacao es similar en todo el mundo y es poco lo que ha variado el método de tostado y la obtención de sus cuatro productos intermedios: licor de cacao, manteca de cacao, torta de cacao y cacao en polvo.
1. Una vez que se cortan las mazorcas, se les extraen las semillas,y estas se ponen a fermentar para eliminarles la pulpa y desarrollar un buen sabor.
2. Se secan las semillas.
3. En la planta, se hace una minuciosa limpieza de las semillas y se tuestan.
4. Este cacao en grano se muele para eliminarle la cáscara, y después se machaca para obtener la pasta de cacao.
5. Esta pasta se prensa en máquinas especiales y aquí obtenemos dos productos: la manteca de cacao y la torta de cacao.
6. Una vez obtenida la torta, esta se quiebra, se pasa por una máquina que la tritura y luego por otra que la convierte en polvo. Tanto la manteca como la pasta y la torta de cacao son los principales ingredientes para la elaboración del chocolate.
7. Con este cacao y tras varios procesos de refinado, amasado o mezcla con distintos ingredientes, es como la industria obtiene muchísimas variedades de chocolates que encontramos alrededor del mundo y que complacen el paladar de grandes y chicos.
2. Se secan las semillas.
3. En la planta, se hace una minuciosa limpieza de las semillas y se tuestan.
4. Este cacao en grano se muele para eliminarle la cáscara, y después se machaca para obtener la pasta de cacao.
5. Esta pasta se prensa en máquinas especiales y aquí obtenemos dos productos: la manteca de cacao y la torta de cacao.
6. Una vez obtenida la torta, esta se quiebra, se pasa por una máquina que la tritura y luego por otra que la convierte en polvo. Tanto la manteca como la pasta y la torta de cacao son los principales ingredientes para la elaboración del chocolate.
7. Con este cacao y tras varios procesos de refinado, amasado o mezcla con distintos ingredientes, es como la industria obtiene muchísimas variedades de chocolates que encontramos alrededor del mundo y que complacen el paladar de grandes y chicos.
Hola G.O.V, excelente trabajo, le recomendamos cambiar los colores rosa, te falta material.
ResponderEliminarSuerte